日本のミカンは温州ミカンというのだそうです。
世界でもミカンは作られていますが、日本のミカンは色が綺麗で果肉が柔らかく、甘くて世界では人気の商品です。
オレンジのように年中買うことはできず、季節の果物になります。

IMG_1620


今がミカンの旬です!
これから3月くらいまでは炬燵でミカンが日本の冬の風物詩のようになっています!(笑)

ミカンにもいろいろな食べ方があります。
幼いころは袋から中の実だけを吸って皮は捨てていましたが、今は皮まま食べてしまいます。
これが一番美味しい食べ方でしょう!
実に沢山ついている白い筋も取らずに食べます。
この筋が繊維質でお通じに良いと言いますが、実際のところはわかりません!(笑)

中国がミカン生産世界一ですが、日本の温州ミカンのように綺麗で甘く柔らかい果肉でないので人気はないようです。

1102002_02


こんな色では食べる気になりませんね!(笑)

日本の安全で美味しい農産物を高い金を出しても買って食べたいという世界の人々は多くいるでしょう。
農業の改革も国土が狭い日本には欠かせないことです。
世界で勝負できる高級農産物を作って勝負するのが、これからの日本の農業の在り方でしょう!
ただ、スーパーに並ぶ農産物が中国産ではダメですが!